Терапевтическая стоматология сегодня сделала огромный шаг вперед, по сравнению с советскими временами.
Если раньше все лечение ограничивалось применением бормашины и установкой пломбы, которая, зачастую, вываливалась через несколько недель, то сегодня это множество разных способов распознать и вылечить кариес.
Опытный стоматолог, при помощи современного оборудования, способен увидеть начало процесса, разрушающего зуб, уже на самых ранних этапах его развития. В это время еще нет необходимости разрушать эмаль и вычищать канал при помощи бормашины, не говоря уж о разрушении зубного нерва или удалении зуба. Обработка специальными составами, ежедневное применение лечебных паст и полосканий — этого будет достаточно, чтобы остановить процесс и сохранить эмаль целой. В более запущенных ситуациях применяется шлифовка эмали. Эта процедура тоже не вредит зубу, зато, при надлежащем уходе процесс разрушения зуба останавливается.
Ну, а если кариес уже образовал немалую полость (дырку), то здесь уже приходится применять традиционное оборудование. Современные бормашины очень сильно отличаются от советских. Они значительно меньше травмируют зуб. Учитывая, что при подобном лечении используется современное обезболивание, процесс не покажется неприятным. И пломбы не разрушаются и не выпадают долгие годы, не меняют цвет.
Впрочем, до сих пор люди стараются обращаться в стоматологию уже в тех случаях, когда кариес достигнет зубного нерва и начнется острая боль, выносить которую абсолютно невозможно.
Главная задача современной терапевтической стоматологии — сохранить природный зуб. Несмотря на то, что буквально в соседнем кабинете врачи-стоматологи способны исправить проблему отсутствия зуба посредством имплантации (см. также базальная имплантация) и протезирования, собственный зуб лучше протеза, каким бы современным и удобным он не был. Именно поэтому в стоматологии Люксар происходит упорная борьба с кариесом.