Лечение рецессий десны

Рецессия десны характеризуется появлением оголенных корней зубов, что создает не только косметические, но и медицинские проблемы со здоровьем полости рта. Косметические проблемы заключаются в утрате привлекательности улыбки. Медицинские проблемы заключаются в частом присоединении инфекции, что приводит к развитию воспаления оголенных зубных корней.

Причины:
В настоящее время выявлены следующие причины развития рецессии десны:

  • наличие анатомо-физиологических особенностей строения альвеолярного отростка;
  • наличие аномалий прикуса, зубных рядов и зубов;
  • микробная обсемененность ротовой полости;
  • травма десны;
  • проведенное ортодонтическое лечение;

lechenie-recessii-desenСимптомы:
На начальном этапе развития данная патология не имеет выраженных симптомов, опытный врач-стоматолог способен отметить некоторое уменьшение десны и выявить проблемы на ранней стадии. На поздней стадии развития отмечаются: боль, острая реакция на перепады температуры, кровоточивость десен, кислый и сладкий вкус питья и еды. А на приеме у стоматолога часто определяется прикорневое поражение зуба кариесом.

Лечение:
Наиболее эффективно на начальном этапе развития заболевания, при этом на заранее обработанную поверхность пораженной десны размещается аппликация с препаратом, имеющим белковый элемент. Такое воздействие на зубной зачаток приводит к образованию бесклеточной структуры твердых тканей.

Закрытие рецессий десны резорбируемыми и нерезорбируемыми мембранами:
Использование данной методики дает возможность мембранам оказать стимулирующее действие и привести к усилению размножения клеток, что со временем позволяет восстановить пародонт. Именно этот метод лечения набирает популярность.

Оперативное лечение
Данный метод лечения направлен на проведение пластики десны, в ходе которой устраняется имеющийся дефект. Врач может использовать следующие виды оперативного лечения: с применением латерального лоскута, с перемещением коронарного трапециевидного лоскута, с применением трансплантата, взятие лоскута на ножке с неба больного.